小面协会

扫一扫二维码

关注微信公众号

重庆市小面协会对全市小面业者和小面相关生产企业防控新冠疫情的倡议书

重庆市小面协会文件

渝小面协发2021(1)号


重庆市小面协会各正副会长、常务理事、理事、会员单位,以及全市8万家小面业者,以及相关生产企业:

  重庆市小面协会要求各会员单位,生产企业、各门店,以及全市小面行业,严格按照商务部下发《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南(第二版))》,请各单位认真学习,参照执行。
  接上级通知,国务院疫情督查组定于元月8日(明天)至18日到重庆督查疫情防控工作,请大家迅速行动,做好以下工作:一是转发疫情防控指南给会员单位及个人,号召大家参照指南做好新冠疫情防控工作;二是协会要求各单位认真学习本会的倡议书,形成全行业行动,严格按照商务部防控指南要求,认真抓落实,采取戴口罩、测体温、减少人员集聚等措施,要求落地动员;三是深化防疫方案,做好演练,落实防控指南具体工作。
  拜托大家了
重庆市小面协会 
二〇二一年一月 八日
附件1
餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南
(第二版 2020.12.31)
  一、适用范围
  本指南适用于元旦春节新型冠状病毒肺炎流行期间,正常运营的餐饮服务单位疫情防控。主要内容包括加强内部管理、环境卫生要求、食品采购和加工要求、顾客服务要求、应急处理措施等。根据国务院关于进一步科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的决策部署,制定本指南。
  二、加强内部管理
  (一)餐饮服务单位负责人是疫情防控第一责任人,做好员工信息采集工作。科学制定具有针对性和可操作性的疫情防控工作方案和应急处置预案,确保口罩、手套、消毒剂、测温仪、洗手液等适量防疫物资储备。
  (二)加强培训和应急演练,及时向员工传达当地疫情防控部门的要求,确保所有员工熟悉疫情防控工作方案和应急处置预案的责任分工、环境卫生、异常情况处置等工作要求,做到有条不紊。
  (三)员工体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换。建立员工健康档案,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位、居住地址等。在高、中风险地区运营的餐饮服务单位应记录外出情况等信息。加强集体宿舍管理,做好防护和清洁消毒。
  (四)对直接操作冷链食品等高危风险的从业人员要及时开展新冠肺炎疫苗接种,加强重点防护。员工一旦有发热、乏力、干咳等疑似新冠肺炎典型症状,应上报单位或所在社区,及时到定点医疗机构就诊并通报相关人员,按规定进行隔离,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具,防范交叉感染。如员工发现共同居住人或密切接触者出现疑似新冠肺炎典型症状,要及时上报单位并做好个人防护和隔离,必要时应到定点医疗机构就诊。
  三、环境卫生要求
  (五)元旦春节期间人流密集,要加强通风换气促进空气流通,增加消毒频次,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》(GB37488-2019);如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。在高、中风险地区运营的餐饮服务单位,每周清洗、消毒空调通风系统空气处理机组、送风口和冷凝水盘等部位,必要时更换空调关键部件。
  (六)对经常接触的公共用品和设施(如电梯间按钮、扶梯扶手等),每日清洁消毒不少于三次。重点部位要做好消毒记录。有条件的餐饮服务单位可在电梯口、收银台等处配备手消毒剂或感应式手消毒设施;就餐区无洗手设施的,应配备免洗手消毒液等手消毒用品或其他手消毒设施。
  (七)确保卫生间通风良好,洗手设备正常运行,洗手盆、地漏等水封隔离有效。每日清洁消毒不少于三次,门把手、水龙头、开关的消毒至少每两小时一次,要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作,保持地面、墙壁、洗手池无污垢。
  (八)加强垃圾分类管理,及时收集并清运。废弃口罩应设置专门垃圾桶。每天对垃圾存放设施进行清洁消毒。餐厨垃圾处置应当符合法律、法规、规章的要求。
  四、食品采购和加工要求
  (九)严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯。外出采购人员要做好个人防护。严禁采购和制售野生动物及其制品。
  (十)原料供应商选择、食品加工制作、餐饮具和加工用具的清洗消毒要符合保障食品安全的有关规定。密切关注原料供货商所在地的疫情变化情况,如原料供货商有员工确诊,根据相关防控规定对已采购原料封存待查。
  (十一)严格落实国务院联防联控机制关于防范新型冠状肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的有关要求,执行防控措施,不购买无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。
  (十二)鼓励将进口冷链食品的检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明及追溯码,在餐厅内显着位置进行张贴公示,让顾客放心消费。
  五、顾客服务要求
  (十三)顾客及其他进店人员要按当地防控要求,积极配合餐饮服务。