小面协会

扫一扫二维码

关注微信公众号

卧牛石豆花面张静:从自卑到自豪的麻辣人生

国际在线重庆频道报道(高爽):说话时面带微笑,语速比常人快。重庆沙坪坝烈士墓卧牛石豆花面馆老板张静给人以干练而豁达的印象。

豆花面属于重庆小面的一种。重庆小面包括牛肉面、肥肠面、豌杂面等数十个品种,具有麻、辣、鲜、香等特点。在重庆,小面与火锅齐名,是人们最喜爱的两种饮食。

面积22平方米,6张条桌,卧牛石豆花面馆虽小,却在烈士墓一带很有名气。一天可卖出300多碗,来吃面的顾客有周边居民、大学学生、外来务工人员等不同行业的人,甚至香港影星曾志伟也来这里品尝过豆花面。

张静在操作间打面  摄影汪德生

13岁开始做小面,如今已有38年了。“初中都没读完,怕别人说自己没文化,前些年,感觉有点自卑。”张静说这样话时,显得有些无奈。

张静是三姐妹。13岁时,因父母收入低,为了补贴家用,她辍学跟着亲戚做起小面。洗菜、洗碗、煮面条、打佐料,样样都干,张静的干练劲从那时就显现了出来。几年后,张静辞职自己开面馆,这位亲戚聘请了两个人才顶上她的空缺。

现场采访时,有媒体人问她,这些年做小面有过什么难题?她却说:“没遇到过,都做得顺风顺水。”

可这个顺风顺水其实来之不易。张静几乎天天凌晨5点起床,准备早上卖小面的食材。累,对于她来说,并不在话下,因为这些年卖小面早起、快节奏工作已成为了习惯。“习惯成自然,当然没有觉得累。”她说。

对于吃小面的顾客来说,关心最多的是味道、质量和清洁卫生。做好了这三项,在重庆开个面馆,生意定会红红火火。

“豆花细嫩,豆香浓郁,小面油红汤鲜菜绿,佐料打得适当,麻辣适中口感舒服。”重庆小面达人123台灯(别名)在微博上这样评价张静煮的小面。

对于质量来说,张静看得最重要。她说:“味道好不好,那是手艺问题;质量好不好,那是良心问题。”正是有这样的想法,所有原材料,她都自己把关,对于辣椒、花椒等重要的原材料,她更是选用固定产地的,以保证质量和味道。

采访时,一位头发花白的蔡大娘走进面馆,什么话都没说,直接点了一碗小面就津津有味地吃了起来,一看就是面馆的常客。据蔡大娘介绍,这几年她接送小孙子上下学,要路过这里,感觉这里卫生做得好,就常来这里吃碗面。

“这些年,随着重庆小面的名气越来越大,也随着对各行各业劳动者认知度的提升,人们对做小面这样的小老板也越来越尊重了。”在谈及对做小面感受时,她的话语中显得有些自豪感。

2014年,张静在参加重庆电视台举办的“小面故事,麻辣人生”比赛时,讲的故事不仅感染了评委,现场做的小面也得到了观众和评委的认可,最终战胜诸多对手,成功挤进十强,获得了优胜奖。

2015年,重庆市小面协会成立,张静很高兴,她说:“这下我找到组织了,平常喜欢参加协会的活动,与同行聊聊,觉得很有家的感觉。”

今年10月中旬,重庆获得“中国小面之都”的称号。张静在谈及此时很兴奋,她说:“我们做的这碗小面,撑起了重庆一张新名片,我也感到很自豪!”

是的,张静应该感到自豪,她凭一已之力在烈士墓开了这个石豆花面馆和一个川菜饭馆,去年还在渝北区开了一家豆花面分店,帮社会解决了20多人就业的问题,还撑起了自己的家。