小面协会

扫一扫二维码

关注微信公众号

【“吃重庆小面 庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动举行】

 

来自今日头条,新闻链接

https://www.toutiao.com/a1646074916346892/

 

 

【“吃重庆小面 庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动举行】

 


小面大爱,祖国万岁!为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强群众性主题活动仪式感和参与感,激发干部群众的爱国之情、报国之志,9月29日,“吃重庆小面庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动在巴南区龙洲湾街道龙海社区隆重举行。

当天,巴南区龙海社区红旗招展,歌舞欢腾。与祖国同龄的70名70岁老人代表,社区群众、机关干部、环卫工人代表等共计500多人欢聚一堂,以最真挚、最质朴的情感、最生活化的表达庆祝祖国母亲70岁生日。古为汤饼,今为面,一根根面条穿起远古的岁月,也牵起的是新中国这70年的光阴,更连着重庆的一脉传承。中华民族拥有着上下五千年悠久灿烂的文化,自古就有生日品上一碗长寿面的习俗。重庆做为面饮食的发展重地,中国小面之都。在祖国妈妈生日之际,重庆小面协会精心创作了一份国庆面大礼。活动现场,随着制面机的启动,十位“小面大师”飞扬着勤劳的双手,配合制面。

“小面虽小,大有名堂。”重庆小面协会负责人介绍,国庆面独具匠心,“一口海碗承载悠悠乡愁家国情怀,一双竹筷挑起上下五千年的文明传承,一只汤勺舀起和和美美的幸福味道,一根7米面条,牵起70载光辉岁月……面的饮食文化根植在每个中华儿女的血脉,一碗重庆小面,饱含着3000万重庆人民对祖国永远繁荣昌盛的祝福。”为什么国庆节要吃面?重庆有着怎样的面文化?活动现场民俗专家戚万凯讲述了重庆小面的前世与今生,及国庆吃面的特殊意义。

随后伴着《今天的你的生日,我的中国》悠扬歌声,现场的领导、与新中国同岁的老人和观众们一起共吃“国庆面”,共同祝福祖国生日快乐、国家基业常青、国泰民安。同时“制面大师”、8名巴南区小学生代表分别表演了非遗拉龙须面绝技和以祝福祖国为主题的剪纸创作,以生活+艺术的形式把活动推向了一波高潮。

国庆吃面,国泰民安,活动得到了社会各界积极支持,现场来自各行各业的十位群众代表向大家发出倡议,国庆吃碗爱国面。保家卫国,爱岗敬业!国庆吃碗文化面。传承文化,永续血脉!国庆吃碗成长面。快乐学习,健康成长!国庆吃碗集体面。携手共进,团结向前!

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”“吃重庆小面庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动最后在气势磅礴的歌舞表演《我和我的祖国》中落下帷幕。“吃一碗长寿面,共为祖国点赞,祝福祖国繁荣昌盛、国“吃一碗长寿面,共为祖国点赞,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!这既是一种仪式,更是我们内心对祖国最真挚的祝福!”参加活动的市民纷纷表示,国庆节是全体人民共庆祖国华诞、共享民族荣光的欢乐时刻,不但自己参与,还要积极动员家人和朋友一起参加“挂一面国旗、贺祖国华诞”“国庆吃面、国泰民安”等系列新民俗活动,为祖国母亲庆生。

重庆市委宣传部相关负责人介绍,“吃重庆小面 庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动,通过吃爱国面、吃文化面、吃成长面、吃集体面、吃团圆面、吃温暖面、吃祝福面、吃生日面、吃家乡面、吃创意面“十面”活动,促使广大群众进一步感受中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发爱国之情、强化爱国之志,共享祖国荣光、感受生活美好,不断增强获得感、幸福感、安全感。#我眼中的重庆# #重庆#