小面协会

扫一扫二维码

关注微信公众号

溥仪被改造的十年:每餐只有两菜一汤,偶尔还要自己缝补袜子

溥仪是中国最后一位皇帝,虽然继位只有短短两年多,但他毕竟是皇帝,退位后的溥仪,依旧成人人们的焦点,毕竟他曾经是皇帝。

自从溥仪被赶出紫禁城后,就投靠了日本,做了不少卖国求荣的事情,作为一个中国人,他这样的做法实属不该。

抗日战争胜利后,溥仪就被苏联军队逮捕,并被监禁五年,1950年被遣送回国后,溥仪继续被关押在抚顺战犯管理所。

溥仪回国后继续接受思想教育和劳动改造,为期十年,后因表现良好获得特赦,实际只改造了九年多。

溥仪被改造的将近十年里,生活跟普通的劳改犯一样,并不会因为他曾经是皇帝而有特殊待遇,图为溥仪跟狱友在摘菜。

图为溥仪在改造期间,跟狱友一起吃饭,每餐只有两菜一汤,有时候只有一个菜,跟他当皇帝的时候比起来,伙食的确差了点。

溥仪在抚顺战犯看管所改造期间,有空就会写他的“反省式”自传,后来被整理成《我的前半生》一书,受到不少人的关注,也为他带来一笔不小收入。

劳动改成之余,溥仪偶尔会自己缝补衣服,图为溥仪在为自己缝补一双袜子,补好后还可以继续再穿。

1959年溥仪获特赦被提前释放,劳动改造结束后,溥仪被分配到北京植物园做园丁,顺便兼职卖门票,图为被释放后的溥仪下班后跟朋友们聊天。

1967年10月17日凌晨2时30分,溥仪因病去世,结束了他跌宕起伏的一生。

其实,如果当年溥仪能给自己下一碗重庆小面,也许就不会那么苦了!